А на том берегу…

А на том берегу…

2 марта исполнилось 43 года с начала конфликта на острове Даманский
Этот остров настолько мал, что в половодье скрывается под водами разлившейся реки Уссури. Сейчас он называется Чженьбао, что на китайском значит «Драгоценный». 43 года назад советские пограничники дали здесь решительный отпор регулярным частям армии КНР.
При этом бой 2 марта не имел аналогов в мировой истории и даже вошёл в энциклопедию «Великие битвы и сражения XX века»: 30 советских пограничников, вооружённых в основном автоматами и пулемётами, разгромили усиленный артиллерией батальон (500 человек) китайцев.
Напомним, почему же маленький островок на реке Уссури стал точкой столкновения двух мировых политик. В соответствии с общепринятой практикой границы на реках проводятся по главному фарватеру. Однако, пользуясь слабостью дореволюционного Китая, царское правительство сумело провести границу на Уссури совершенно иначе - по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, вся река и находившиеся на ней острова оказались российскими.
Эта очевидная несправедливость сохранялась после Октябрьской революции 1917 года и образования Китайской Народной Республики в 1949 году, однако какое-то время не влияла на советско-китайские отношения. И лишь в конце 1950-х годов, когда между хрущёвским руководством КПСС и КПК возникли идеологические разногласия, обстановка на границе стала постепенно обостряться.
Руководители Китая неоднократно высказывались в том духе, что развитие китайско-советских отношений предполагает решение пограничной проблемы. Под «решением» понималась передача Китаю некоторых территорий вплоть до Урала - в том числе островов на реке Уссури. Советское руководство с пониманием относилось к желанию китайцев провести новую границу по рекам и даже было готово к передаче КНР ряда земель. Однако эта готовность исчезла, как только разгорелся идеологический, а затем и межгосударственный конфликт. Дальнейшее ухудшение отношений между двумя странами привело в конце концов к открытому вооружённому противостоянию на Даманском.
На тот период многие наши земляки-красноярцы проходили службу в погранчастях и соединениях Советской Армии в Дальневосточном военном округе и являлись непосредственными свидетелями и участниками тех событий. В их числе и Юрий Лопатин, председатель контрольно-счётной палаты Красноярска.
- Мне на тот момент было 19 лет, - вспоминает Юрий Иннокентьевич. - Мы находились на учениях, которые проводились на Дальнем Востоке. На Даманский прибыли 2 марта. Когда нас туда отправляли, все уже знали, что случился вооружённый конфликт. Есть убитые. Мы тогда были молодые, горячие, поэтому по дороге на Даманский нас волновало лишь одно - как грамотно выполнить свой гражданский долг перед Родиной, отстоять и защитить её границы. А ещё было желание отомстить за наших товарищей, павших в бою.
О том, какая картина предстала перед взорами молодых солдат по прибытии на остров, Юрий Лопатин распространяется неохотно. «Стрельба, потери, одним словом, война, одно скажу: никто за чужие спины не прятался, все достойно отстаивали и защищали интересы нашего государства», - отметил Юрий Иннокентьевич.
За всё время конфликта со 2-го по 22 марта погибли 58 пограничников и советских военнослужащих - эта цифра считается официальной на сегодня. Оценивая потери китайской стороны сразу после завершения боя 15 марта, советские пограничники назвали цифру 500-600 только убитыми. Но через год эту цифру пришлось корректировать, и помог тому почти невероятный случай.
На советскую сторону перешёл китайский командир. Среди прочего ему был задан вопрос о потерях китайской стороны во время прошлогоднего конфликта. Он ответил, что все погибшие на Даманском были похоронены в трёх больших курганах недалеко от места конфликта. Сам перебежчик был на месте захоронения, и хотя точное число лежащих там ему неизвестно, старшие товарищи говорили, что в каждую могилу опустили несколько сотен тел.
Кстати, сразу после завершения боёв японские средства массовой информации, ссылаясь на данные своих спецслужб, называли цифру около трёх тысяч убитыми. Показательно, что официальные лица КНР не опровергли эти данные, хотя во многих других случаях реагировали весьма остро.
Окончательная угроза большой войны с Китаем исчезла лишь 11 сентября 1969 года. Юрий Лопатин пробыл на Даманском до апреля.
- Случивший конфликт ещё больше сплотил разные народы нашей Родины, - вспоминает Юрий Иннокентьевич. - Среди желающих приехать и нести военную службу именно в том районе, где произошли вооружённые столкновения, желали многие: и грузины, и украинцы, и армяне, и азербайджанцы, и представители других национальностей. Старались нас поддержать и известные люди страны. На Даманский приезжали и первые лица государства, и знаменитые артисты, актёры. В апреле 1969 года на острове побывала и делегация из Красноярского края. Это был комсомольский актив, в состав которого вошёл в том числе и Владислав Юрчик (депутат Государственной думы второго, третьего и пятого созывов).
Во время своего визита на Даманский красноярцы сфотографировались с земляками - участниками вооружённого конфликта на острове, среди которых и Юрий Лопатин. Памятное фото Юрий Иннокентьевич бережно хранит до сих пор и с удовольствием предоставил вниманию «Городских новостей» и читателей.
- Вот я, а это Виктор Рассолов, Александр Пучкин, это Штыгашев Владимир Николаевич, Председатель Верховного Совета Республики Хакассия, это Владислав Григорьевич Юрчик, - показывает Юрий Иннокентьевич. - Молодые тогда ещё совсем были… Столько лет прошло с той поры. На сегодня у нас создан благотворительный фонд, который занимается патриотической работой с молодёжью, реконструкцией и восстановлением имеющихся мест захоронения воинов, погибших при защите острова Даманский, созданием новых памятников. Так, в мае прошлого года на озере Ханка Приморского края фондом совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю был открыт Поклонный крест «Во славу русских воинов, основавших в 1859 году первый сухопутный пограничный пост в Южно-Уссурийском крае Российской империи».
В мае этого года фондом запланировано открытие памятной часовни на заставе имени Героя Советского Союза Д. Леонова, разработан эскизный проект реконструкции мемориального комплекса - захоронения воинов-пограничников, защитников острова Даманский в селе Камень-Рыболов Приморского края.
И хотя с 1991 года остров Даманский отошёл Китаю и называется теперь Чженьбао, но тогда, в марте 1969 года, передавать остров Китаю было нельзя ни при каких условиях и обстоятельствах. В этом мнении сегодня едины многие историки и политологи. А Юрий Лопатин считает, что конфликт на Даманском - один из положительных уроков истории нашей страны, на котором стоит воспитывать патриотизм у сегодняшнего подрастающего поколения.

Геогорафия: 
Источник: 
http://www.gornovosti.ru/tema/history/a-na-tom-beregu20668.htm

Последние новости схожей тематики