Формула меценатства

Формула меценатства

Группа компаний «Стимэкс» известна далеко за пределами Красноярского края. Сегодня для многих людей в названии этой фирмы воплотились не только качество, высокое мастерство и исполнительская культура, но идейная направленность всех строений и объектов, возведенных работниками «Стимэкс». По словам генерального директора группы компаний Владимира Вопилова, проходящий год стал для компании одним из самых продуктивных и удачных — в 2012-м завершились работы сразу на нескольких объектах воспитательной направленности.

«Стимэкс» известен в крае и стране идеологически правильными объектами. Чем примечателен был 2012 год?

Мы очень хорошо стартовал и в этом году и начали работу на далеких от Красноярска рубежах — во Владивостоке. Уже несколько лет наша компания трудится над восстановлением памяти пограничников, которые служили на Дальнем Востоке в 60-е годы, защищали границу, воевали и погибали. Пришло время освежить эту память и осовременить звучание мемориала. За последние годы мы поставили четыре монумента на границе, которые фиксируют наше уважительное отношение к подвигу тех мальчишек, которые, взяв в руки оружие, полегли на тех рубежах за Родину и нашу спокойную жизнь во время пограничного конфликта на острове Даманский. И долг компании — не забыть о них. Сегодня уже можно говорить о создании мемориального комплекса пограничной и воинской славы в Дальнереченске, который будет включать шесть монументов. Мы приглашаем в проект всех пограничников, желающих сделать свой символический финансовый вклад, что очень важно для укрепления памяти. Конечно, создание мемориала — емкая финансовая задача, мы вложили в реставрацию и строительство монументов уже около миллиона долларов. И когда нам предлагают, помимо нашей инициативы, поучаствовать в строительстве и других значимых объектов, мы понимаем, что не зря живем и работаем.

С инициативой возвести мемориальный комплекс ребятам, погибшим на границе, выступил сам «Стимэкс»?

В Красноярске живут и работают бывшие пограничники, которые принимали участие в даманских событиях. Они побывали на месте битвы и увидели, что мемориальное захоронение, где покоятся 30 мальчишек, находится в печальном состоянии. Еще немного — и мемориал был бы полностью утрачен. Тогда ветераны-пограничники создали фонд восстановления мемориальных монументов защитникам острова Даманский, сейчас он называется Фонд пограничников, и обратились к нам с просьбой спроектировать памятник. А когда зашел разговор о деньгах, мы поняли, что станем меценатами в реализации этого дела. Сегодня это самый крупный в истории пограничной службы мемориальный комплекс. Мы испытываем чувство гордости. За это получили награду от дирекции ФСБ России.

Работы по созданию мемориала продолжаются. Чем ознаменовался период 2012 года?

Летом 2012 года на мемориал перезахоронено еще 11 тел погибших во время даманских событий. Это уже воины Советской армии. Еще 15 могил требуют благоустройства и перезахоронения. Конечно, мы и дальше будем вести эту работу, например, в следующем году приступаем к монтажу принципиально новой мемориальной системы, которая будет смотреться очень современно. Местные власти уже одобрили эту инициативу и с нетерпением ждут воплощения в жизнь. В Приморье мы совершили и еще один беспрецедентный поступок. Впервые на территории Владивостока в самом святом месте, рядом с часовней Андрея Первозванного, Вечным огнем и Аркой Цесаревича (здесь все пропитано духом истории), поставили монумент небесному  покровителю пограничной службы России — святому Илье Муромцу Печерскому. Сан святого ему придали почти 300 лет назад, Илья служил на охране рубежей Киевской Руси от набегов половцев. Памятник стоит там, где заканчивается земля российская, и это очень значимо. Кроме того, на границе мы ставим поклонные кресты. Например, на месте, где полтора столетия назад велением китайского и российского императоров был поставлен первый пограничный столб, мы водрузили брутальный поклонный крест, который видно и с нашего берега, и с китайского.

Но вами сделано много добрых дел и на красноярской земле, взять хотя бы преображение часовни на Караульной горе...

Действительно, Караульную гору мы помним запущенной и заброшенной, между тем здесь расположен символ Красноярска — часовня Параскевы Пятницы, и, конечно, это святое место требовало благоустройства. Сегодня Караульная гора — это не просто историческая, но и в прямом смысле этого слова настоящая достопримечательность  Красноярска. Восстановление часовни шло в два этапа и двумя компаниями — нашей, ООО «Стимэкс», и 000 «Реставрация». К Дню города необходимо было восстановить парадный подход к еще одной святыне — часовой пушке. Лестница, которая вела туда ранее, износилась и потеряла свой функционал. Благодаря нашему главному архитектору 000 «Стимэкс-Дизайн» Людмиле Мякоте и директору 000 «Стимэкс-Веб-Ресурс» Татьяне Поповой нам удалось заставить звучать эту площадь по-новому. И сегодня парадная лестница от часовни к пушке — одна из самых красивейших в Красноярске, и это не только наше мнение, но и горожан, и гостей краевого центра. Мы и дальше продолжим работать на этом святом месте. Надеемся, что далее рядом с часовней поэтапно заложим парк, который станет одним из любимых мест горожан. В следующем году поставим монумент святой Параскевы Великомученицы и рядом с поклонным крестом композицию, отражающую историю краевого центра. Люди должны знать, с чего начинался город Красноярск.

Новый купол на часовне — тоже работа ваших мастеров, расскажите о новациях.

К приезду патриарха необходимо было не просто покрасить часовню, а заменить отработанное покрытие купола, сусальное золото которого пошло пятнами, проплешинами. Мы никогда не занимались реставрацией куполов, но отказать правительству Красноярского края и главе Красноярской митрополии были не в силах. Новый купол мы покрыли нитридом титана. Эта технология пришла к нам из космической отрасли. Если сусальное золото держится максимум 5 лет, нитрид титана более 50 лет, а далее придумаем что-нибудь еще более современное.

С   одного объекта буквально перебросили на другой — храм Рождества Христова, насколько сложно было работать?

Приезд Патриарха для освещения храма Рождества Христова был назначен на 12 сентября, времени для завершения работ было катастрофически мало. И мы все, участники этой поистине народной стройки, как во время Бородинской битвы рубились на этом пятачке за то, чтобы подтвердить право принять патриарха всея Руси. Завершение работ по строительству храма Рождества Христова стало самым важным событием нашего сотрудничества с митрополией. Вместо четырех месяцев мы работали три недели, но успели все сделать. Счет шел буквально на минуты. Мы вышли из храма в половине второго ночи, а в шесть утра туда уже зашли священники, в девять приехал патриарх. Кроме каменных работ мы делали уникальную работу — главную надвратную икону Христа Спасителя. Она мозаичная, состоит из 1836 элементов. Когда патриарх ее увидел, сказал: «Хорошо написано маслом». А когда митрополит рассказал, что это мозаика, Кирилл удивился: «У нас появились мастера, которых на Руси ценили на вес золота». Хочу поделиться и другим достижением умельцев нашего творческого коллектива — мы впервые в истории красноярского православия поставили мраморную голгофу в храме Покрова Святой Богородицы в Усть-Мане. Эта работа получила высокую оценку митрополита, что было приятным признанием старательности и профессионализма коллектива.

Продолжится ли в 000 «Стимэкс» в будущем работа по созданию духовно полезных произведений?

После строительства храма Рождества Христова нашей компании предложили стать членами попечительского совета и продолжить работу по повышению популярности храма в народе. Сейчас мы разрабатываем проект водолейницы — места, где разливают святую воду на праздники. Зимой эта ротонда будет работать как водолейница, а летом — как фонтан. Кроме того, по просьбе митрополита мы подготовили проектную документацию для проведения двух ежегодных фестивалей — ледяных и песчаных скульптур на православную тематику. Таким образом, мы будем нести в народ знания о православии. А сейчас по просьбе местной митрополии разрабатываем награды, которыми будут отмечаться достойные люди Красноярского края и их благие дела.

Насколько бизнесу интересно участвовать в проектах, практически не приносящих прибыль?

Мы с легкой душой идем на исполнение просьб по линии благотворительности и меценатства, считаем это вложением в лоно народных добрых дел. Хочется, чтобы наши сотрудники воспитывались на меценатстве и понимали, что каждый день должен приносить результат не только лично тебе, но и семье, окружающим, городу, в котором ты живешь, стране, да и мировому пространству, если хотите. Это понимает и использует в повседневной практике подавляющее большинство сотрудников нашей компании, и в этом главный секрет успешности 000 «Стимэкс».

Поздравляю всех красноярцев и гостей нашего города с Рождеством Христовым, особо наших партнеров, принимающих активное участие в реализации совместных знаковых объектов православной культуры в городе Красноярске, направленных на пользу общества, а также развитие культуры, сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма... Счастья, здоровья и процветания на благо родного Красноярска!

Формула меценатства
Формула меценатства
Формула меценатства
География: 
Статья-источник: 
Автор: Анна Миронова, журнал "RENOME", январь 2013.

Последние статьи схожей тематики

Контактная информация

Единый справочный центр: 8-800-7000-541

Адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Марковского, 80, оф. 77

тел.: (+7 391) 266-16-50,(+7 391) 211-15-20, (+7 391) 266-14-08

электронная почта: stimex-trade@mail.ru, future-city@mail.ru

Москва7(495)204-1400отдел продаж, звонок бесплатный, с 9.00 до 14.00 MSK
Регионы8-800-7000-541отдел продаж, звонок бесплатный, с 5.00 до 14.00 MSK